• Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

CST-Arcelor (Бразилия) сэкономила $70 млн. с помощью Preactor

PDF

Компания CST,расположенная в Бразилии, один из мировых лидеров рынка стальных заготовок, является частью Arcelor Group. CST-Arcelor  11 по величине экспортер Бразилии и продает 12% от общего объема стальных заготовок, продаваемых в мире. В 2004 году компания произвела более чем 2.94 млн. метрических тонн стального проката и 1.90 млн. метрических тонн горячекатаной рулонной стали.  С момента открытия завода в 1983 году было произведено почти 70 млн. метрических тонн  стали из которых 92% было экспортировано.

Сегодня в компании работает более 4000 человек и может похвастаться одной из самой низкой себестоимостью в отрасли. Однако компания хочет увеличить свою рыночную долю и для этого начала амбиционный проект по увеличению на 50% производства заготовок и на 25% рулонной стали.

CST-Arcelor

СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА

Одной из самых сложных задач было завершение проекта, не затронув существующие возможности производства. Это требовало нечто большее, чем просто новое оборудование и инфраструктура,  это потребовало  внедрение новой системы и процедур, синхронизирующих и оптимизирующих производственный процесс. Именно в этом Preactor стал основным  средством достижения успеха.

Для того, чтобы понять  суть проблемы давайте вернемся в 1995 год, когда CST-Arcelor  собственными силами разработал систему диспетчеризации производства, которая обслуживала работу литейного цеха. Однако, после того, как в нем была установлена вторая литейная машина процесс стал слишком сложным в управлении.

Команда разработчиков уже осознавала существующие ограничения, так что когда на горизонте появилась возможность установки третьей машины, они сделали ряд оценок того, стоит ли переписывать существующее решение заново или они уже не сможет удовлетворить возросшие потребности.

CST-Arcelor

CST-Arcelor решили что, для того, чтобы переписать заново существующее решение им придется приложить много сил. По этой причине компания начала поиск альтернативных вариантов. С этой целью была сформирована группа из представителей различных департаментов: автоматизации, металлургии и планирования производства.  Представители этой группы посетили несколько металлургических компаний расположенных по всему миру.  Особенность производства  в том, что процесс является непрерывным и машины для литья должны непрерывно снабжаться горячим металлом. Конвертеры преобразуют передельный чугун, поступающий из домен в сталь. Огромный 350 тонный ковш перемещает эту сталь в литейную машину.

5 минутная задержка в наполнении литейной машины может означать  часовой перерыв в работе.  Каждая загрузка ковша приносит $200 000 выручки.  Однако слишком ранняя загрузка тоже не представляет собой ничего хорошего, так как придется тратить очень много энергии для поддержания заданной температуры в ожидании выгрузки в машины. A 5 minute delay in refilling a casting machine can mean a one hour interruption in production. Синхронизация потребления и возможностей – ключ к успешной работе производства.

Серджио Мендез (специалист по автоматизации CST), говорит следующее: «Мы побывали на многих компаниях по всему миру в поисках  нужной нам функциональности, но ничего найти не смогли. Мы уже почти вернулись к мысли создать решение внутри компании,  но по счастливой случайности увидели буклет Preactor в университете в нескольких милях от нас».

CST-Arcelor

РЕШЕНИЕ

На этом этапе в работу вступила компания Tecmaran, the Preactor Master Reseller по Южной Америке. Вместе с командой они смогли создать решение, уникальное для всего мира. Решение на основе Preactor стало использоваться на главном производстве для составления графиков и синхронизации всех стадий производства от конвертеров до литейных машин.  Транспортировка передельного чугуна  тоже мониторится в Preactor, так как это может повлиять на весь процесс. Расписание составляется в соответствии с несколькими параметрами, правилами и стратегиями производства. Некоторые параметры фиксированы, некоторые можно менять. К примеру можно принять во внимание количество чугуна, для того, чтобы изменить скорость производства стали.

Серджио Мендез: -  «Я считаю, что мы внедрили уникальную высокотехнологичную систему планирования. Департаменту планирования была необходима система, которая может работать в режиме 24х7 потому, что литейное производство не может быть остановлено. Любая задержка должна быть проанализирована и должна получить быстрое решение. К примеру,  Preactor получает в информацию о событиях в режиме реального времени и цвет полосок операций в диаграмме Ганнта  автоматически изменяются на красный в случае возникновения задержек. Обычно новый производственный график создается в течение 20 минут».

Рафаэль Эйбрю, директор компании Tecmaran, которая разработала правила построения расписания, объясняет «Мы очень сильно доработали модель и структуру Preactor.  Для упрощения работы было создано несколько специальных интерфейсов. Однако у меня нет никаких сомнений в том, что специальные правила построения расписаний – сердце системы. Буквально несколькими щелчками мыши пользователи могут  создать расписание с использованием различных сценариев и проверить различные стратегии производства перед  утверждением окончательного варианта».

Правила реализуют 3 главные цели.

1. Балансировка заказов для беспрерывной работы литейных машин – пользователь может назначить машине разный приоритет.

2. Минимизация НЗП

3. Балансировка загрузки конвертеров и литейных машин в зависимости от определенной стратегии.

«Кроме этого правила должны учитывать несколько других ограничений, время транспортировки и другие события. Это действительно сложная задача, но возможности Preactor позволили нам быть креативными и создать решение уникальных задач компании», добавляет Рафаэль.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Решение основано на версии Preactor 400 APS и находится в непрерывном использовании с декабря 2004 года.  CST-Arcelor делится своими впечатляющими успехами.  Роджерио Теодоро, специалист по планированию, рассказывает «С помощью Preactor мы смогли добиться следующего.  Мыс могли ускорить производство,  сохраняя  по несколько минут на каждом цикле. Этот выигрыш составляет порядка 48 минут в день, что эквивалентно дополнительной загрузке ковша.  Второй важный момент состоит в том, что благодаря Preactor  мы видим общую картину и можем выбрать наилучшее время для остановки машины или провести обслуживание специфического ресурса. Что же касается дополнительной загрузки ковша в день, это приносит нам $70 млн. дополнительного дохода в год».

Так же представители CST-ArcelorIn замечают, что благодаря новой системе синхронизации производства они смогли значительно улучшить управляемость производством

CST-Arcelor«Возможность быстро создавать различные сценарии производства с различным временем обслуживания, дало нам возможность существенно укрепить контроль над происходящим на производстве. К тому же, мы стали более уверенны в надежности расписания и уменьшили буферное время операций, использовавшееся ранее для  минимизации влияния мелких задержек». Эта точка зрения перекликается с мнением супервизора Джорджа Маиоли – «Сейчас мы занимаемся тем, что ищем наилучшие стратегии для достижения дневных планов. Автоматическое правило создания расписаний может создавать оптимизированное расписание, основанное на различных стратегиях. И мы можем сравнить их перед тем, как принять решение и утвердить окончательный вариант».

Logo_ITConsult2